Плес

Владимир Титов 24 января 2019, 9:57 1042 Фото зарисовки

Плесская кошка

«Плесская кошка» — это памятник конкретному животному с именем Муха, жившему у художника Виталия Панченко недалеко от пристани и нынешнего места памятника.

Необычность этой небольшой по размерам скульптуры и в том, что она выполнена из бетона, дабы избежать вандалистских проявлений, и в том, что кошка Муха изображена с человеческой задумчивостью в глазах, смотрящих на водную гладь Волги.

«Плесская кошка» работы белорусского скульптора Олега Илларионова, друга семьи художника Виталия Панченко, была установлена в Плесе на набережной в сентябре 2008 года.
Настоящая кошка Муха трагически погибла, спасая свое потомство в схватке с дворовым псом, чем очень опечалила своих хозяев. Скульптура сразу же стала восприниматься жителями и гостями города как памятник всем умершим любимым питомцам.

Кошка Муха теперь обитает на небольшом бетонном постаменте, много лет пустовавшем, хотя некогда там стояла скульптура гипсовой девушки с веслом. Так «Плесская кошка» стала одним из символов города и гармонично вписалась в ландшафт набережной Плеса.

Комментарии