35 интересных фактов из мира кинематографа

Юрий Титов 26 апреля 2019, 5:05 639 Остальное      old.fishki.net

Очередная подборка интересных фактов из мира кино индустрии.

1. «Форрест Гамп»

По мере того, как меняется возраст главного героя, одна деталь остается неизменной. В первой сцене каждого нового эпизода главный герой Форрест одет в синюю клетчатую рубашку.

2. «Бешеные псы»

На съемочной площадке присутствовал фельдшер «Скорой помощи», в обязанности которого входило следить за тем, чтобы количество крови, вытекавшей из мистера Оранжевого, соответствовало реальности.

3. «В джазе только девушки»

В качестве консультанта для главных актёров пригласили настоящего трансвестита из Берлина. После первого дня занятий он сказал: «Кёртис (Тони Кертис-Джозефина) отлично справляется, а Леммон (Джек Леммон-Дафна) просто невозможен, у него ничего не выйдет, он всё время отказывается делать то, что я ему приказываю». На что артист так объяснил свою политику: «Я не хочу убедительного перевоплощения в женщину, мы должны изображать двух мужиков, которым неуютно в женском платье». Режиссер поддержал линию Леммона к явному неудовольствию трансвестита.

4. «Девять ярдов»

Съемки проходили в настоящих жилых домах. Создатели фильма предложили по 50 тысяч долларов владельцам, что бы они освободили свое жилье на время съемок

5. «Шестое чувство»

В фильме персонаж Брюса Уиллиса пишет правой рукой. В реальной жизни Брюс — левша. Специально для фильма он научился писать правой рукой, для того чтобы зритель не заметил, что на его левой руке отсутствует обручальное кольцо.

6. «Мир Уейна»

В одной из сцен главных героев останавливает полицейский на мотоцикле в исполнении Роберта Патрика. И когда он подходит к парням, то показывает им фото Джона Коннора, интересуясь, не видели ли они этого мальчика. Отличная отсылка.

7. «Побег из Шоушенка»

Когда Энди отправляется в библиотеку, чтобы начать работу помощника Брукса, ворона управляющего библиотеки часто каркала, и Тиму Роббинсу нужно было правильно подобрать время, чтобы сказать свою фразу: "Эй, Джейк. Где Брукс?". Роббинс внимательно изучил временные отрезки, когда ворона каркает. В фильме можно заметить, как Роббинс осторожно наблюдает за птицей, приближаясь к ней, ожидая, когда она каркнет, чтобы потом произнести свою фразу.

8. «День Независимости»

Сцена, в которой Уилл Смит тащит по пустыне инопланетянина, снималась на солончаках вблизи Большого Солёного озера, штат Юта. Слова Смита: «Чем, чёрт возьми» здесь воняет?» не были прописаны в сценарии и на самом деле относились к запаху гниющей креветки, который доносился из озера.

9. «Властелин колец»

Чтобы хоббиты в кинотрилогии выглядели меньше, художники по спецэффектам не прибегали к компьютерной графике. Разница в росте хоббитов и других персонажей фильма создавалась при помощи «форсированной перспективы» путём размещения одного актёра ближе к камере, чтобы он казался больше, а также используя помосты и обувь на высокой платформе.

10. «Джанго освобожденный»

Первый за 16 лет фильмом с Леонардо Ди Каприо, где этот актер не значится в титрах первым.

11. «Четыре комнаты»

В титрах нет имени Брюса Уиллиса. Оказывается, Уиллис снимался в фильме абсолютно бесплатно (просто хотел ещё раз снятся у Тарантино), а актёрская гильдия усмотрела в этом нарушение. Чтобы не волновать бюрократов, Уиллиса убрали из титров.

12. «Форсаж 6»

Изначально предполагалось, что сцена с танком в фильме "Форсаж 6" развернется на улицах Лондона, продюсеры планировали построить декорации в виде 12 городских кварталов. Но власти Лондона снимать "Форсаж 6" в городе запретили, потому что прямо во время съемок в британской столице проходили Олимпийские игры.

13. «Матрица: Перезагрузка»

Сцену поединка Нео с агентом Смитом и его клонами снимали 27 дней.

14. «Миссия невыполнима»

Персонаж Тома Круза, Итан Хант ни разу не выстрелил из пистолета.

15. «Ганди»

Самая большая массовка в кино - почти 300 тысяч человек в финальной сцене похорон в фильме них 200 тысяч бесплатных статистов и 94 560 контрактных исполнителей, этот кадр длится в фильме 125 секунд.

16. «Адвокат дьявола»

Боксерский поединок, который смотрят герои Аль Пачино и Киану Ривза, настоящий. Бой за звание чемпиона мира с участием Роя Джонса — младшего проходил в Нью-Йорке 4 октября 1996 года и окончился победой спортсмена над Брайантом Брэнноном уже во втором раунде.

17. «Оно»

В романе Стивена Кинга «Оно» ужасный клоун Пеннивайз пробуждается каждые 27 лет. Первая экранизация книги увидела свет в 1990 году, новая адаптация — 27 годами позже. Биллу Скарсгорду, сыгравшему клоуна Пеннивайза в новом фильме, на момент съемок было 27 лет.

18. «Знакомство с Факерами»

Создателям комедии пришлось доказать Американской ассоциации кинокомпаний, что на самом деле существует человек с такой же фамилией (англ. Focker), иначе фильм не вышел бы на экраны из-за созвучия с нецензурным словом.

19. «Начало»

Продолжительность фильма (2 часа 28 минут) — это отсылка к песне Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien, первая студийная запись которой длилась 2 минуты 28 секунд. Именно эта песня помогает героям выбраться из сна. А если сложить первые буквы имен главных героев — Dom, Robert, Eames, Arthur / Ariadne, Mal, Sato — получится слово Dreams (сны).

20. «Большой куш»

Эд, сыгравший Тайрона, пришел на съемочную площадку устраиваться на работу охранником. Но его увидел Гай Ричи и предложил роль в фильме.

21. «Гарри Поттер и Кубок огня»

Актрисе, которая сыграла Плаксу Миртл (Ширли Хендерсон), было 37 лет. Она была самой старшей из актеров, сыгравших учеников Хогвартса.

22. «Ла-ла Ленд»

Райан Гослинг исполнявший роль Себастьяна Уайлдера самостоятельно играет все музыкальные партии: специально для съемок актер несколько месяцев учился игре на пианино и смог исполнить все произведения из ленты.

23. «Когда Гарри встретил Салли»

Сцену в ресторане, где Салли на спор симулирует opгaзм, придумала Мэг Райан. По сценарию герои должны были просто беседовать о женщинах, симулирующих opгaзм.

24. «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»

Сражавшиеся во Вьетнаме американцы называли вьетконговцев «Чарли». Это стало одной из причин того, что экранизация повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» вышла в 1971 году под именем «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Другая версия, которую снял в 2005 году Тим Бёртон, имела оригинальное название.

25. «Остров проклятых»

Одна из картин, которые доктор Коули показывает в качестве примеров жестокого обращения с сумасшедшими, — это «Навуходоносор», иллюстрация к Библии поэта Уильяма Блейка.

26. «Молчание ягнят»

На постере к знаменитому фильму изображено лицо Джуди Фостер, рот которой закрывает бабочка мёртвая голова. На спине бабочки угадывается череп, который, однако, черепом не является. Это фотография семи обнажённых женщин, поставленных в определённые позы. Первый вариант этой фотографии был сделан Филиппом Халсманом в 1951 году по эскизу Сальвадора Дали.

27. «Чарли и шоколадная фабрика»

Режиссер Тим Бертон не хотел использовать анимированных белок, потому что был уверен, что их неестественность будет заметна на экране. Он решил отложить работу над фильмом, чтобы найти и выдрессировать 40 настоящих белок. Они научились выполнять все трюки самостоятельно, и только тогда начался съемочный процесс.

28. «Казино Рояль»

Это единственный фильм о Джеймсе Бонде, который соответствует требованиям китайской цензуры.

29. «Афоня»

Во время эпизода танцев звучит песня группы «Машина Времени» — «Ты или я (Солнечный остров)». По тем временам это был довольно смелый шаг, так как рок-группа была мало известна и не имела надёжной репутации у советских властей. В фильме на сцене вместо музыкантов «Машины Времени» снималась группа «Аракс».

30. «Запах женщины»

К своей роли Аль Пачино готовился в школе для слепых. По его словам, стремясь выглядеть слепым, он не позволял себе останавливать на чем-либо свой взгляд.

31. «Маска»

За Кэмерон Диаз в картине поет ирландская певица, меццо-сопрано Сьюзан Бойд.

32. «Богемская рапсодия»

Для съемок фильма воссоздали в деталях выступление Queen на легендарном благотворительном концерте Live Aid. Для этого соорудили масштабные декорации, но в киноверсию вошел не весь концерт – за кадром остались композиции Crazy Little Thing, Called Love и We Will Rock You.

33. «Трасса 60»

В зале, в котором сидит Кристофер Ллойд, висят часы, на которых 10 04. Именно в это время (2204) молния ударила в башню с часами.

34. «Карты, деньги, два ствола»

Пулемет, который приносит с собой на ограбление один из грабителей и из которого затем стреляет «обдолбанная» Глория — это английский ручной пулемёт Bren, модификация чехословацкого пулемёта ZB-26.

35. «1408»

В одном из эпизодов персонаж Джона Кьюсака, Майк Энслин появляется в головном уборе с надписью «Паранойя — это полное понимание». Это отсылка к одной из любимых поговорок Стивена Кинга: «Идеальная паранойя — это идеальное понимание».

Комментарии